"Зеленый Новосибирск" — это национальная безопасность.
Вопросы экологии и природоохранной деятельности в работе депутата Дарьи Украинцевой всегда были в числе основных, но в последнее время и вовсе вышли на первый план. Она является соавтором раздела «Экология» в программе, адресованной общественностью мэру города Новосибирска.
– Дарья Александровна, чем обусловлено Ваше пристальное внимание к экологической ситуации в Новосибирске?
– Я живу в Новосибирске и вижу, что экологическая обстановка очень серьезно ухудшилась. И я уверена, что это ощущает на себе каждый человек. Это пыль на улицах города, причинами появления которой эксперты называют в том числе и низкое качество реагентов, использующихся для посыпки дорог в зимнее время.Это усиление ветров в любое время года, связанное, безусловно, с бесконтрольной вырубкой лесов на территории Новосибирской области.Это тревожная статистика по заболеваемости бронхолегочными заболеваниями, онкологией и общим снижением иммунитета у жителей региона.И это еще только вершина айсберга! В конце марта активисты Российской экологической партии «Зелёные» провели исследование воздуха в парках и скверах Новосибирска.Результаты оказались очень неутешительные – оказывается, даже в местах, которые традиционно считаются наименее загрязненными, чистого воздуха нет.В эксперименте приняли участие самые популярные у жителей города скверы и парки, где традиционно любят гулять семьями, много мамочек с колясками и детей всех возрастов, где проводятся праздничные мероприятия, куда новосибирцы приводят гостей. Материалом для исследования стал снег.Это не случайно.Как известно, в конце зимы в нем содержится все то же самое, что и в окружающем воздухе как в самих парках и скверах, так и в радиусе нескольких десятков километров от них. Активисты «Зеленых» брали средний слой снега, удаленного от проезжей части.Это было необходимо для чистоты эксперимента и более точной картины. Снег упаковывался в сухие, герметичные емкости.После талая вода отправилась на независимую экологическую экспертизу по 15 критериям.Определялось общее содержание как органических соединений – нефтепродуктов, железа, цинка, меди, взвешенных веществ, так и неорганических – нитритов, сульфатов, фосфатов и хлоридов.
– Неужели все они были найдены в новосибирских парках и скверах и чистых зон в городе совершенно не осталось?
– В девяти из пятнадцати парков: Сквер НГУ, Набережная, Заельцовский парк, Березовая роща, сквер «Стрижи», Бугринская роща, Сад Дзержинского, Центральный парк, Инюшенский бор – значительное превышение хрома. Причем, это именно шестивалентный хром – самое опасное соединение.Длительное вдыхание этого вещества приводит к раковым опухолям в организме.Сад Дзержинского, Центральный парк и сад Кирова – самые загрязненные еще и по количеству содержания взвешенных веществ.Это пыль, зола, сажа, дым, сульфаты, нитриты и другие твердые частицы, которые являются развития злокачественных новообразований у живых организмов и смога, который в последнее время присутствует в городе практически ежедневно.Мое мнение однозначно – при таком положении вещей экология перестает быть только номинальной деятельностью, которой все привыкли заниматься для галочки и переходит в разряд вопросов национальной безопасности, требующих оперативного решения.

– Всем понятно, что основными источниками загрязнения воздуха являются промышленные предприятия в черте города. И вряд ли борьба за экологию возможна без переноса производственных площадок в более удаленные места и, как следствие, жесткой конфронтации с их собственниками. Вы к этому готовы?
– На первый взгляд это кажется сложным потому, что не все жители города знают реальную правду об экологических проблемах. О них не пишут в СМИ, не говорят с высоких трибун. А между тем над городом нависла самая настоящая ртутная угроза. В 2017 году экспериментальными и численными исследованиями ученых установлено: северо-восточная часть Новосибирска загрязнена амосферными выносами ртути и ее соединений с промплощадки НЗХК, особенно они усиливаются в жаркую и сухую погоду.В 1956 году мир уже столкнулся с последствиями воздействия ртути, когда в японском городе Минамата произошло массовое отравление жителей из-за ее наличия в воздухе и местном озере. В результате заболели 180 человек, из которых 52 умерли. Еще у нескольких поколений детей, чьи родители оказались в зоне загрязнения, наблюдались врожденные физические недостатки и поражения нервной системы с прогрессирующими психическими расстройствами и слабоумием. Эта болезнь получила название «синдром Минамата».Несмотря на то, что завод закрыли, на окончательную ликвидацию последствий загрязнения в Японии потребовалось более пятидесяти лет.
Новосибирцам точно не хочется столкнуться с чем-то подобным. И уж тем более власти не должны и дальше отмалчиваться, делая вид, что ничего не происходит. Особенно, когда примеров закрытия предприятий, загрязняющих окружающую среду, достаточно не только за рубежом, но и в нашей стране: в 1993 году ртутный цех закрыли на Павлодарском химзаводе, в 2016 году устаревший никелевый завод в Красноярске, ежегодно выбрасывающий в атмосферу около 380 тыс. тонн загрязняющих веществ.В Кемеровской области, которая, между прочим, обеспечивает добычу 60% российского угля, за последние 19 лет ликвидировано 50 экологически опасных производств, что позволило сократить выбросы на 35% или 325 тыс. тонн в год. В 2017 году приостановлена деятельность литейного завода в Ставропольском крае, а с начала 2019 года свою работу из-за вреда окружающей среде прекратили 24 предприятия, расположенные между Махачкалой и Каспийском.
Я уверена, что жители города точно выбирают здоровое будущее для себя и своих детей и, на мой взгляд, будет странным, если власти не прислушаются и не последуют примеру соседних регионов, в числе которых и те, где промышленность – градообразующая отрасль. В Новосибирске она таковой не является, а значит, препятствий быть не должно.
– Приведенные Вами данные свидетельствуют о серьезных исследованиях экологической ситуации в Новосибирске. Но для того, чтобы озвученные проблемы начали действительно решаться, нужна в первую очередь, соответствующая законодательная база. Вы как-то работаете в этом направлении?
– В соответствии с посланием Федеральному Собранию президента Владимира Путина, в регионах должны быть обеспечены высокие стандарты экологического благополучия. 18 апреля в Новосибирске прошла конференция «Решение актуальных проблем экологии, как путь устойчивого развития Новосибирской области», итогом которой, в том числе, стала и резолюция о необходимости экологических советов при органах муниципальной и государственной власти.Новосибирское отделение партии «Зеленые» сейчас серьезно занимается разработкой положений и регламентов совещательных органов при мэре и губернаторе с полномочиями осуществлении практической деятельности по охране окружающей среды в части проведения общественной экологической экспертизы на промышленных предприятиях (в том числе и внеплановых проверок по обращению граждан), контроля за рекультивацией территорий, пострадавших от промышленного загрязнения и реального влияния на обеспечение экологической безопасности в городе и области. Параллельно разрабатывается областной закон «Об экологии».В него войдут в том числе и пожелания жителей и общественников потому что любой закон в первую очередь должен отражать интересы людей.
Made on
Tilda